19 июн. 2017 г.

Рецепт восстановления голоса.

Марина Солотова
Не могу не вспомнить это историю накануне отъезда на Грушинский фестиваль. Подлинных имен не называю, но поверьте – очень уважаемые люди…
Лет так 10 назад собрался с нами в качестве доктора Дима. Хороший доктор. Накануне спрашивает меня:
- а что там у вас чаще всего случается? К чему готовиться? Что закупать, кроме пластыря-зеленки-аспирина?
Объясняю, что главная наша проблема – потеря голоса у тех, кому он очень нужен. Ну приехал человек на конкурс, поет с самой Тюмени вместе со всеми хором, доходит дело до третьего тура, лауреатство светит – а он больше не может. Охрип. Причем  буквально вчера вечером, после второго тура,  когда громко солировал в песне про «Шаб-дуба-шаб-дуба».  А наутро в третий тур надо, к микрофону,   он три года песню сочинял, в прошлом году совсем немного не хватило до выхода в этот самый третий тур. А у него голоса нет, совсем. Обидно, да…
Перед самым отправлением Дима сказал, что нашел-таки волшебное средство. «Сам, -  говорит,  - офигел, но
на самом деле – насколько оно….мммм… необычное, настолько же и эффективное. 15 минут, и поешь соловьем, можно даже без микрофона».
Ну естественно, перед самым третьим туром наша главная Надежда На Медаль  шёпотом сказала нам : «С добрым утром, твоюмать!»
- Не паниковать! – скомандовала я и призвала Диму
Так, записывайте. В определенных пропорциях (в каких - не помню), смешиваются спирт и дистиллированная вода. Заливается в шприц обыкновенный одноразовый. Иглу не вставлять! Шприц вставляется… ну, как вам сказать… да, туда, куда вы подумали, и вставляется.
Последовательно обалдев, проржавшись, и порадовавшись, что раствор заливается в шприц, а не в кружку Эсмарха, Надежда На Медаль  решила, что хуже все равно не будет, и пошла  отливать спирт, который  мы возим с собой, как вы понимаете, исключительно для протирки гитар. Потом Надежа на Медаль решительно заявила, что, поскольку алкоголиком не является, а является порядочным русским поющим поэтом, в одиночку употреблять эту гадость она не будет. Лучшая Подруга Надежды На Медаль согласилась, при условии, что она будет составлять компанию исключительно общепринятым способом, то есть через рот.
Зашли в палатку. Налили, чокнулись, сказали: «Ну, за нашу победу!», ввели кому куда надо. Не поверите. Ровно 15 минут, и Надежа На Медаль запела не то что соловьем, а прямо громче Аллы Пугачевой!
Вот так, незатейливо, в буквальном смысле  через жопу  вышли мы в тот памятный год в третий тур.  Медали, правда, не получили. Медаль на следующий год была.


Марина Солотова.Тюмень.

Кстати, есть несколько мест в автобусе из Тюмени на "Грушу" выезжаем 23 июня 2017 г. !
Звоните +79044915099

Комментариев нет:

Отправить комментарий