31 мая 2017 г.

Пятёрочка и Android Pay.


Я сегодня на открытии гастронома "Пятёрочка" впервые воспользовалась системой бесконтактных платежей Android Pay.

Удобная, скажу я вам , штука! С моей забывчивостью теперь не надо таскать и перекладывать из сумочки в сумочку банковские и скидочные карточки и запоминать пин-коды, ведь смартфон-то всегда со мной !Приложил его к терминалу на кассе без запуска приложения и всё ! Деньги будут списаны с карты по умолчанию.Оплата произведена !
Дело всё в том, что с 27 мая в России начал работу платёжный сервис Android Pay.
 Несколько дней назад Сбербанк оповестил своих клиентов об этом нововведении.Пришло и мне такое  смс.
Закачала программу, завела в неё нужные карточки и пошла в ближайший гастроном "Пятёрочка" опробировать, как это работает.Для оплаты в супермаркете достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу  ( см. видео )
Немного расскажу о том, как работает сервис, насколько он удобен и безопасен.

Требования к устройствам и платёжным терминалам:

Системные требования : смартфон должен работать на Android версии 4.4 KitKat или выше, и, разумеется, иметь чип NFC непосредственно для совершения платежей. Но есть несколько важных ограничений, которые связаны с обеспечением конфиденциальности платёжных данных. Во-первых, в устройстве должна быть установлена официальная, сертифицированная Google прошивка.  сторонние прошивки системой не поддерживаются. Я заметила, что при входе в Сбербанк- онлайн стала проверяться прошивка.

Второе, не поддерживается несколько моделей смартфонов (полный список можно найти в интернете), а на устройствах Samsung должен быть отключён сервис Knox.

Если все требования соблюдены, то с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в подавляющем большинстве терминалов, поддерживающих бесконтактную оплату. Например в той же "Пятёрочке"
На терминале должен быть один из таких вот логотипов
Логотипы Android Pay

С какими банками , картами и магазинами работает :

На момент старта в России платёжная система работает с картами Visa и MasterCard следующих банков: АК БАРС Банк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ-24, МТС Банк, Открытие , Рокетбанк , Точка, Промсвязьбанк, Райффайзен банк, Россельхозбанк, Русский стандарт, Сбербанк, Тинькофф банк, а также с сервисом Яндекс.Деньги.

Магазины с Android Pay
Безопасность.

В основе лежит принцип токенизации, когда для каждой транзакции в «облаке» формируется уникальный набор символов — токен — вместо реальных реквизитов подключённой к сервису карты оплаты.

 Интернет для каждой оплаты с помощью Android Pay не нужен !
 Токены формируются заранее при синхронизации приложения с серверами, хранятся в памяти устройства и «достаются» оттуда при совершении оплаты. Реальные данные зашифровываются, хранятся на серверах Google и используются только при формировании токенов, то есть без привязки к любой из транзакций. 
Сервис Google использует тот же способ защиты, что и блокировка экрана, будь то сканер отпечатка, ПИН-код, графический ключ или распознавание лица. В случае отключения блокировки экрана на устройстве Android Pay автоматически стирает данные о подключённой карте — их придётся вводить заново.
В случае потери, или если устройство было украдено, можно удалённо заблокировать его, сменить пароль или стереть все данные с помощью сервиса Android Device Manager на любом подключённом к Сети компьютере.
Да! И ещё немаловажно , что сохраняются и копятся все ваши скидочные баллы и программы лояльности!

Комментариев нет:

Отправить комментарий