24 апр. 2017 г.

Прогулка по весне.


Сергей Ханин
Ну, вот, и проклюнулись желтыми глазками первые цветы мать-и-мачехи. Жаль, что Степка ничего этого не видит: дрыхнет как всегда. Но я сорвал один, положил в блокнотик: проснется, я ему по носу туда-сюда им похлопаю. Уже и бабочка очнулась и порхает будто пьяная, осенила мой лик присутствием своим.
Сорока стрекочет, как оглашенная. В серой глубине ивовых сплетений застряло гнездо, вот, сорока над ним и хлопочет. Видимо, уже отдалась сороку - жениху своему и теперь готовит место для кладки яиц.
Пахнуло болотистой сыростью. Казалось бы, ничего особенного в гнилостном этом запахе, напротив, многие нос воротят, а вот ведь взволновало, аж, до глубины души: будто вот она - дичь природная, до ила озерного рукой подать и сейчас рыба пойдет...
Ветер тоже хорош, уже весной пахнет. Порывы его радостны и, кажется, дунет сейчас и всю башку клещами осыпет. И шелест камыша сухого под музыку ветра тоже волнует...
Взвыла бешеная сирена.
Вроде недавно еще на Войновке было так тихо даже и шин-то колесных не слышалось и вот, на тебе, разрослось - сиренам надобно выть, как в чокнутых мегаполисах. Не вижу машины, но почему-то уверен, что никто особо и не мешает этим ментам спокойно проскочить на ловлю опасных преступников в окрестностях Войновки, но будут включать, реветь, будить моего Степу и делать это с видом полноправного абсолюта и стопроцентной своей исключительности. Дурь это, не более того.
В новом скверике рукотворное озерко с серебряными ключами. Вода в нем зелена, как в Арабо-Дюрсо. Но идем дальше, через дорогу, в коттеджный поселок. Там интересней, потому что - глуше.
Здесь тоже есть озерцо, но дикое и тоже водою оголилось. Однако ближе ко дну лежат еще льды, скалят зубы свои. На берегу будка собачья, собаки нет, кто-то перед будкой душевно вывалил гору голов рыбьих. Кушай собачка, но собачку где-то лешак носит.
Коттеджик продается. Аккуратный такой, симпатичный. Эх, где денюжек взять, чтобы осуществить хотя бы одну из своих земных мечт? Денюжек нет, есть только мечта, да и та лишь изредка вспыхивает.
И снова шум камыша. Хороший шум, самый, пожалуй, мирный на свете. И сквозь этот шум вроде как гусь гаркнул: то ли в глубине зарослей, то ли в глубине неба, то ли мне, глуховатому, почудилось...
А вот и "Аванпост", там какая-то своя жизнь. Снуют туда-сюда пацаны в одеяниях защитного цвета. Вспомнилось, как в 90--х, когда "Аванпост" только зарождался, у кого-то там граната разорвалась. Главного аванпостовца - товарища Перова тогда многие СМИ добивались, в том числе и наши "Тюменские ведомости".
Напротив "Аванпоста" строится коттедж словно новый тюменский аэропорт, или главный офис "Газпрома" хотя бы в городе Урюпинске. Интересно, в Урюпинске есть газпромовский офис?
Лес серый пока. Но чувствуется уже, как по березам и иным древесным культурам бурлит сок. Лес притаился и вот-вот вспыхнет зеленью. И весна окончательно распахнет нам свои объятья.
Сергей Ханин 20.04.2017


Комментариев нет:

Отправить комментарий