13 авг. 2016 г.

Татьяна Блинникова.Рад бы в рай, да Болгары не пускают.

Татьяна Блинникова.
             Бургас.Болгария 
Вот и снова лето!
А значит, новые впечатления, события ,сюжеты и рассказы!

 Внимательный читатель моих летних рассказов уже знает, что болгарские слова часто похожи на русские, созвучны им, а вот их значение может оказаться совершенно не обычным и  логически не понятным.
Например: 
  •  майка(бг) - мама(рус),
  •  булка(бг) - невеста
  •  потник(бг) - майка ,
  •  перде(бг) - лёгкие шторы,
  •  хлебарка(бг) - таракан,
  •  водка внос(бг) - водка импортная,
  •  кур(бг) - х..й( в смысле  мужской детородный орган)
И соответственно, ни в коем случае не нужно спрашивать(как это любят делать наши тётушки) в продуктовом магазине о свежести кур.
На болгарском языке фраза  о свежести кур
звучит так:" Моля Ви, кажите ми, прясно- ли този пилето?"
 Но ведь только единицы приезжающих сюда иностранцев решают выучить язык, остальные  русскоговорящие граждане считают, что болгары просто обязаны говорить и понимать наш великий и могучий  язык.
Я к каким дремучим людям не отношусь, и мысли такие не поддерживаю!
Мне в «кайф» говорить по-болгарски. Да,  иногда я путаю окончания и не делаю «членование», часто применяю не тот падеж ,но мне реально нравится говорить по-болгарски и реально мне приятно, что я абсолютно всё понимаю, а ещё приятнее, когда меня хвалят Болгары за мой перфектный българский!
«Браво на тебъ момичето!» (Молодец девочка!)
 Прошло 2,5 года после моего приезда в Бургас, я могла бы (наверное?) лучше знать язык, но и этих знаний вполне достаточно для общения и для развлечения.
Почему для развлечения?
Потому что, бывает, « ляпнешь», что- то не то, и не туда, а оно настолько в тему получается, иной раз пошловато даже, но в любом случае обязательно смешно!
В этой связи вспоминаю разговор со  своим любимым другом  Станимиром.
Однажды, на прогулке в парке я пожаловалась ему, что плохо осваиваю болгарский язык, говорю не верно ,с ошибками. Видимо возраст тому помеха(предположила я).На что он мне ответил, что возможно я и права. Вот, его приятели уехали с 2-мя детьми школьниками в США, и сами то, они не выучили английский, а дети только так пердачат. 

Разговор естественно происходит на болгарском языке, но слово « пердачат» я встречаю впервые. Я его удивлённо так переспрашиваю: Какво те СА правят?(чего они делают?), Станимир отвечает выпучив глаза и помагая рукой(вверх подбрасывая воздух) ну пердачат, пердачат, пердачат… Я снова задаю вопрос своему другу: а какво означават тази дума?(Что это слово значит) Он начинает мне объяснять значение слова из которого я понимаю, что это синоним словосочетания быстро говорить.
А!!! Догадалась я ,после его объяснений…Пердачат-това е тараторят .
Тогда начал удивляться Сианимир. А при чём тут, любимый  всеми болгарами холодный суп с огурцами на кислом молоке по имени Таратор?
Тараторят…несколько раз он произнёс, и долго смеялся над словом в такой его трактовке.
Пердачат-това е Тараторят нали? Так он меня переспрашивал несколько раз и смеялся как мальчишка.
Потом он начал интересоваться  значением слова «пердачат».
Я ему ответила, что это глагол. Но он не успокаивался и спрашивал дальше…
Что  за глагол, какое действие предполагает у Россиян? По-конкретнее т.е.
Было как то не ловко объяснять значение и я сказала, что отвечу в следующий раз и, что это очень специфичная реакция  организма(возможно даже на чрезмерное количество съеденного Таратора).
Станимир, единственный болгарин способный понять мои «замудрённые» речи на смеси русского и болгарского языков и даже предвосхитить ход моих мыслей!

Ох, и много подобных шуточек было со значением слов. Но сегодня,  я попалась САМА(никто мне не расставлял ловушки)
 Я сама себя подставила и сама потом смеялась.
В  Болгарии ,в курортной зоне существует закон о запрете на шумные строительные работы . Начинается запрет с началом сезона 15.05 и заканчивается 15.09.Эти законы регламентируются местными властями, но есть и общие по Болгарии, например  о запрете шумных работ с 13.00 до 16.00 каждый день(вне зависимости от сезона)
В основном, правила эти стараются соблюдать, но не всегда это получается.
Я помню ,мне нужно было  поменять  дверь входную в квартире, и мастер поинтересовался, когда мне удобно его принять? Я ответила, что я в этот день совершенно свободна, и он может приходить тогда, когда удобно ему. Он тоже сказал, что  у него на этот день нет других заказов и дел , и предложил мне время в 11 часов. Я согласилась(хотя могла принять его хоть в 8 утра).
Ровно в 11 часов он начал демонтировать старую дверь, выворачивать дверную коробку, сверлить , пилить и т.д. Когда я его спросила, сколько ещё ему нужно времени, чтобы закончить начатое, он ответил, что потребуется  ещё ровно 30 минут. Времени было на тот момент 12-45.
Ровно в 13 часов он закончил шумные работы( и не шумные тоже) и ушёл из квартиры ничего мне не сказав, оставив инструмент на лестничной площадке и всё, что демонтировал и вообще всё! Я была в полном недоумении, куда он пропал. На мои телефонные звонки  он не реагировал. И вот, в таком состоянии я просидела как «привязанная» к квартире ровно до 16.00 местного времени. Тогда мастер объявился и на мой вопрос о его отсутствии очень удивлённо так на меня посмотрел и сказал, что разве я не знаю, что нельзя шуметь после 13 часов по закону? Соседи могут и полицию вызвать , и за такое нарушение могут очень серьёзно наказать(оштрафовать)
Мне ,конечно всё понятно с Болгарскими законами, с их несуразными штрафами в 500 евро за то, что гуляешь с собачкой не в том месте и без поводка и не носишь с собой паспорт животного и свои собственные документы тоже не носишь во время прогулки ежедневной.. Мне даже понятны штрафы в 100 евро, если ты не платишь налог на собачку в местный муниципалитет. Потому что, если животное не стерилизовано, то платить налог нужно обязательно. И необходимо  носить с собой квитанцию об уплате налога. Многие  налоги и штрафы  мне уже понятны.
Мне только не понятно тогда было одно:  на фига?!? назначать время начало работ на 11 часов, если можно было начать в 10 и всё закончить к тихому часу?
Ну, это я сейчас понимаю, что мастер руководствовался   простым болгарским «пофигизмом». Настолько естественным для болгар состоянием, что оно стало ,пожалуй, главной идеологией нации. Их национальной Идентичностью! Любимая фраза болгар «Ни Ми ПУКА» Означает примерно: мне всё по фиг! По барабану и Акуна Матата одновременно!
Вернулся мастер в 16 часов и за 15 минут закончил то ,что не успел к 13 часам. В тот день я усвоила это правило(о тишине обеденной , а также утвердилась в мысли, что болгары люди самобытные.

А сегодня со мной вот что произошло:
На лето я переехала из Бургаса в Велинград.  Чудесный городок в Родопских горах. Изумительная природа, хвойные леса на прекрасных горах,  которые позволяют подняться на них без специального снаряжения, невероятное количество минеральных источников,  SPA отелей и специализированных комплексов под открытым небом. Воздух необычайной свежести и вкусноты! Настоящий рай на земле, но в рай ещё рано… У меня даже родилась такая поговорка: рад бы в Рай, да болгары не пускают.
И вот сижу я на пороге Рая и вижу, как же  там , за порогом прекрасно! Птички поют, воздух прозрачный и свежий , вода родниковая вкусноты необычайной, однако не всё в порядке в Райском саду! Шумно! Молотки отбойные и машины сваебойные  работают и мешают птичкам петь их райские песни!
Ну как же так? В разгар туристического сезона в курортном городе не положено шуметь! А город не только туристический, он имеет к тому же титул высокий «SPA  столица Балканского полуострова» . Так пишут на транспарантах на въезде в город, на многочисленных путеводителях и рекламных брошюрах. Однако факт остаётся фактом: некий болгарский предприниматель ,не смотря на мировой экономический кризис штампует новый многоквартирный дом для одурманенных красотой природной переселенцев. Это в основной своей массе граждане бывшего СССР из России, Украины, Белоруссии и Израиля.
Честно Вам скажу: не люблю, когда меня чего -то лишают.
На этот  раз, я лишилась спокойствия и умиротворения из - за шума сваебойных машин, и возмущению моему не было предела ещё и потому, что один грешный предприниматель с болгарской национальной идеологией в голове вместо мозгов, нарушает закон о тишине в разгар курортного сезона!
Я уже давно освоила общий национальный номер 112 на случай ЧП.
И надумала было  позвонить по нему и предъявить претензии к предпринимателю, жаждущему наживы и поэтому так нагло нарушающему тишину прекрасного горного городка. Но здравый смысл и чувство самосохранения попросили меня «попридержать вожжи».
Хорошо трезвонить в 112 ,когда ты в Бургасе, в моём любимом городе, где у меня полно знакомых, друзей и любимых соседей. Позвонила по любому поводу, по практиковала болгарский язык, выяснила , что нужно, попросила принять меры  и спи  себе спокойно! Но тут то, история другая. Меня в городе никто не знает ещё, я тут одна живу с собачкой в малоквартирном доме, который не заселён совсем, в тупиковой улочке ,на первом этаже с всегда открытыми окнами и дверями . А вдруг этот предприниматель отмороженный? В погоне за прибылью он ничем   не гнушается, может шуметь в раю, может будущих жильцов своего будущего дома обманывать и может с одинокой женщиной с первого этажа быстро разобраться.. Так что, не нужно никуда звонить! Терпи это шум! Ты не в раю в конце то концов!!!
Так мне говорили  мои верные советчики: чувство самосохранения и здравый смысл, но чувство собственного достоинства и главное чувство прекрасного и чувство справедливости взяли верх над первыми двумя.
Ну я всё - таки пошла на компромисс … Решила и жалобу подать и  принять меры безопасности. А именно, поговорить с дружными ребятами Россиянами , живущими в доме по соседству. Их дом, заселён более 4-х лет назад и там совсем нет свободных квартир, и все  собственники уже приехали на лето получать удовольствие от своего летнего жилья и тех замечательных и удивительных возможностей, которые даёт курортный  Велинград. Проживает в доме порядка 8  русскоязычных семей. Дом расположен буквально в 30 метрах от места строительства и жильцам  полагается(по закону физики) гораздо  больше шума, чем мне, потому что  мой тупиковый домик расположен намного дальше от стройки.
Во время вечерней прогулки, которая начинается  у нас с собачкой около 20 часов  , шум от сваебоя  уже утих и измученные  собственники жилых помещений выползли на балконы своих апартаментов. Шума к тому времени(Слава Богу!) уже не было и можно было спокойно поговорить. Я обратилась к мужской части населения, которые явно уже «тяпнули» раки или пивка и были в приподнятом настроении, и созерцали красоту города,  стоя на балконе, под развивающимся Российским флагом, с гордостью водружённым под крышей здания как раз в день независимости России, а именно 12 июня.
ДОКОЛЕ!!? Спрашивала я, Вы будете терпеть это безобразие? Это же не возможно! Есть ведь закон о тишине в курортной зоне, а какой -то хмырь его нарушает! Почему Вы не позвоните  по тел. 112  и не пожалуетесь? Вас ведь и окна то закрытые от этого шума не спасают ?
Да! ДА! Закричало осоловевшее мужское население…мы уже совсем не рады, что мы сюда приехали и т.д и т.п
Ну так позвоните же! Вас ведь много! Вас ведь почти 20 человек жильцов дома и Вы все живёте семьями, не по одиночке ,и  к тому же реально страдаете от беззакония!!!
На что я получила старый как мир ,известный мне ещё со школьной скамьи трусливый ответ: Нет, что ты! Мы не хотим портить отношения с властями, если мы начнём возмущаться, то нас и из страны могут выпроводить, а ты девочка, ты позвони сама ладно? А потом нам расскажешь, чем дело кончилось? Хорошо?
Я как закричу им громко снизу вверх!
Мужчины!
Вы давно фильм « Судьба человека» Сергея Бондарчука  пересматривали? Вы что забыли, что ли какие русские смелые и сильные духом!?! Русские люди, даже в концлагере ,изголодавшись до изнеможения и выпив стакан водки говорят врагу в лицо:
Русские после первой не закусывают! И гордо отказываются от закуски!
А Вы?
А они в ответ сказали, что всегда закусывают.

ТАК… Не прокатило решить проблему силами мужского населения, ну что делать, будем решать как то самостоятельно(если она вновь возникнет)
И она возникла ранним утром. Ровно в 8 утра птичье многоголосие было прервано работой сваебойной машины.
Чувство самосохранения и здравый смысл «пошли на попятную».Они уже привыкли, что спорить с моими тремя другими чувствами бесполезно.
Я набрала 112 и спросила на чисто болгарском языке ,возможно ли в курортном городе создавать шум в разгар туристического сезона? На что мне оператор ответил, что это исключительно на усмотрение местной администрации. И если есть у фирмы разрешение на строительство, то возможно! Но он всё таки, переадресует мой звонок в местный полицейский участок, и там  проверят ,есть ли у фирмы разрешение на строительные работы. Затем, оператор поблагодарил меня за звонок и спросил ,как меня зовут.
Имя я назвала свое реальное, а вот фамилию я  свою называть не стала. Я сказала, что меня зовут Татьяна, а фамилия моя Курникова, и попросила, чтобы они не разглашали сведения о моём звонке, потому что я одна – одинёшенька  живу в не заселённом доме и меня любой может обидеть даже и среди бела дня.


 Тут он мне искренне заверил, что не может ничего гарантировать, кроме переадресации моей жалобы в полицейское управление курортного города Велинграда.

Я поблагодарила оператора за заботу и начала соображать: почему я представилась чужой фамилией ?И почему на ум пришла именно эта фамилия? Курникова? Возможно, вчерашние мужики трусливые нагнали на меня страху и я не назвала свою истинную фамилию ? Возможно, потому, что «Курник» очень вкусный пирог и созвучен с моей вкусной фамилией Блинникова? Возможно потому, что я стала приходить в  хорошую физическую форму , и мне захотелось возобновить теннисные тренировки и быть похожей на знаменитую спортсменку Анну Курникову? Эти все версии возможны, но всё таки ,в Болгарском восприятии Кур остаётся Куром  и у них нет и не может быть такой фамилии в принципе! А у Россиян и Россиянок может!

Я поняла: это был вызов!!!Простая русская женщина ,живущая одна, в не заселённом доме, в тупиковой улице, не побоялась и позвонила, чтобы восстановить свои права .
Вы меня, Курникову чемпионку тенниса и любителя тишины и порядка надолго запомните! Хрен Вам , а не ваше пофигистическое отношение к природе и к окружающим! Хрен, он же Х…й, он же Кур, мои дорогие «пофигисты»!
 Природу нужно любить и беречь и ценить!
Я как то разошлась не на шутку…(взбодрилась одним словом )после звонка  в службу экстренного реагирования .Сижу такая взбодрённая… героиня прямо!

И тут раздался телефонный  звонок:
-госпожа Курникова?
-да. Это Я.
-Вы звонили в службу 112?
-Да. Звонила! Меня не устраивает шум в курортной зоне, где люди приехали отдыхать.
-к сожалению, вынужден Вам сообщить, что у фирмы есть разрешение на строительство , и она ничего не нарушила.
-отлично! Тогда не называйте город курортом, СПА столицей Балканского полуострова, не гарантируйте туристам наслаждение тишиной!
Вы все обманщики!
Я покидаю Ваш город! Потому, что не хочу жить среди лжецов и наглецов!
Да! Моя фамилия Курникова!
Кур - Никова! Где Кур это Кур, а Ника-это Победа! И я Вас победю!!!

Татьяна Блинникова.
10 августа 2016 г.

1 комментарий:

  1. Рассказ прочитала залпом! Читала и смеялась от души, с таким искрометным юмором он написан! Спасибо! Пишите ещё! Очень интересно! Искренне!

    ОтветитьУдалить