9 авг. 2016 г.

Светлана Павлова.Не дарите зеркала любимым.

Оказывается, есть такая примета - подарить зеркало - к разлуке. Слышали вы такое? Проанализировав свои " зеркальные" истории могу подтвердить народную мудрость.

История первая: мне 20 лет, я живу в Ханты-Мансийске, работаю на окружном радио.
 На первый в моей жизни юбилей мне подарили трюмо. Жена одного из одноклассников - Марина, оказалась практичной особой, собрала с друзей по 5 рублей и привезла нашу первую семейную мебель.
 И так получилось, что мы Мариной и её мужем, спустя недолгое время, поссорились
на всю оставшуюся жизнь..История житейская и связана с тем, что они знали об адюльтерах моего мужа, а мне не сказали, а я посчитала это предательством и не простила. Хотя сейчас, как говорится, с высоты прожитых лет и я бы не стала «радовать» подобной информацией кого-либо.

Второе зеркало - вот оно, на фотографии, я привезла своей подруге Надежде из Москвы. С ней мы познакомились в больнице. лежали в одной палате, и, узнав о её трудной жизненной ситуации, я забрала её с ребёнком к себе домой. Вскоре нам удалось найти ей работу, где ей предоставили комнату в болгарском пансионате . С каким энтузиазмом я помогала обживаться подруге на этой обретённой территории: шторы, покрывало, полки, книги были мои! И ей я привезла на новоселье из Москвы роскошное, по тем временам, зеркало.
 Помню, как моя мама обиделась, что я не привезла подобное зеркало ей. Зеркало из Москвы вскоре для мамы привезла моя сестра . (в связи с чем меня, естественно, неоднократно укорили) И что вы думаете? Я со своей самой близкой подругой Надеждой, впоследствии, поссорилась навсегда, на то были причины, увы, не совместимые с дружбой. И, к большому несчастью, и мама моя поссорилась до конца своих дней с дочерью (моей сестрой) .
На мой взгляд, причины размолвки были надуманные, но факт остаётся фактом.

Ещё штрих : я была в командировке в США, (посетила 16 музеев Америки) в Майями у меня треснуло зеркало в косметичке...Оказалось, что в тот день в Тюмени мой супруг "развязал" и когда я приехала с " корабля", то дома меня ждал, увы - не "бал"...и уже не муж...

Зеркала отражают не только нашу внешность...Зазеркалье - гораздо более сложный мир, чем тот, что мы видим, мельком оглядывая себя.
 Однажды, уже после смерти мамы, сидя у трельяжа на котором стояли старые нерабочие часы в деревянном корпусе приготовленные в ссылку на дачу, я мысленно спросила – «Мама, родная, слышишь ли ты меня?" - и в ту же минуту старые часы затикали . Без батареек... И тикали целые сутки....

"Ах, зеркало! Прохладное стекло...
 Сама к себе губами прижимаюсь
 и по себе сползаю тяжело....."

Светлана Павлова
02 августа 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий