29 июл. 2016 г.

Светлана Павлова.Любви много не бывает.


Светлана Павлова. г .Тюмень
   А говорят, что любви много не бывает … Или это денег не бывает много? Хотя деньги измеряются миллионами, миллиардами… «Форбсы» ведут рейтинг богатейших людей мира. Им завидуют, им подражают, их охраняют. Как известно, люди гибнут за металл. А кто проанализировал, сколько людей гибнет за любовь? И чем измерить любовь? Золотыми брызгами шампанского, миллионами алых роз, гигабайтами сообщений? Или степенью страдания, жертвенности, тоски?
 
 Я не о вечных и общечеловеческих ценностях предлагаю порассуждать. А о таком частном явлении, как нежданная любовь двух взрослых людей. Которая и «выскочила из-за угла» и случилась, как «солнечный удар». Влюблённым тоже завидуют, их осуждают и, только те, кто посердечнее и помудрее - жалеют. Потому что нет ничего более хрупкого и уязвимого, чем чувства.
 
 И наступает рано или поздно неизбежность, когда эти чувства изменяются, остывают. Благо, если остуда настигнет постепенно и обоюдно. Если испили влюблённые отпущенную им чашу любви, поблагодарили Бога за бесценный дар и устремились в дальнейшую жизнь….
 
 Беда, когда один разлюбит раньше. Вот тут-то и начинаются настоящие страсти, несравнимые с клятвами, безумствами, серенадами, тайными свиданиями.
    Сначала изо всех сил не веришь, не принимаешь очевидность! Потом упрекаешь и рыдаешь... (варианты - куришь, пьёшь) Потом оправдываешь и прощаешь, прощаешь, прощаешь… Потом заискиваешь, стремишься быть полезным, пытаешься удержать около себя... А потом…потом вообще наступает ад для двоих.
    И неизвестно кому хуже - тому кто любит, или кто разлюбил…Ведь совестливый разлюбивший не может радоваться мучениям любящего!
    В моей прошлой жизни, когда я жила в одном из городов Югры, был продолжительный служебный роман…
 
 Он - замечательный интеллигентный человек, окружил меня немыслимой заботой, предвосхищал мои желания, баловал меня милыми и очень практичными подарками. На столе в кабинете всегда стояли любимые цветы. Мой поклонник провожал меня домой, покупал лекарства для моей мамы, знал расписание музыкальной школы моей дочери, что бы посидеть на лавочке в парке рядом со мной пока не кончится урок…
    Несмотря на то, что мы каждый день виделись, он писал мне нежные письма… А на совещаниях делал условный знак раскрывая ладонь: это означало «люблю!» ( ведь в слове «любовь» – 5 букв ) А я была благодарна за это тепло и внимание.
    Ведь женщина – как зеркало, она отражает направленный на неё свет.

    Но неожиданно у меня случился «солнечный удар» - я влюбилась!
Оправдывает меня только то, что это случилось в городе любви – в Париже…. Коллега встречал меня из этой поездки в аэропорту, взволнованный и с неизменным букетом. А я отводила глаза, отнимала руки - была всецело захвачена пылкими чувствами к другому… Его тревога и недоумение сменялись отчаянием - я отнекивалась от свиданий, а вскоре честно рассказала о своих новых чувствах. Близкие люди, мы мучились оба…
Но мой друг страдал безмерно .

Учёные уже определили любовь в разряд заболеваний и даже присвоили этому явлению порядковый номер F63.9 . Исследователи также выделили некоторые симптомы, сопровождающие эту «неинфекционную болезнь»: перепады артериального давления, необдуманные поступки, бессонница, завышенное чувство собственного достоинства или ничтожества, навязчивые мысли, резкие перепады настроения, синдром маниакальной идеи, головные боли с аллергическими реакциями и жалость к себе любимому, куда ж без неё…

Опаснее, когда разговор идёт о несостоявшемся чувстве, которое влечёт за собой патологическую ревность и, как следствие, депрессию.
 Связанные совместной профессиональной деятельностью мы по-прежнему виделись каждый день. При встрече глаза его увлажнялись, пальцы дрожали, лицо искажала гримаса боли. Но он упорно приносил цветы в кабинет и традиционно провожал меня домой. Я, конечно, испытывала чувство вины и острой жалости, я оправдывалась и утешала его, но, признаюсь, меня стали тяготить наши отношения. - Отпусти же меня, наконец! Я больше не люблю тебя! Я недостойна твоей любви!
 - О, нет! Ты просто увлеклась, это пройдёт! Ну, вспомни, как нам было хорошо вместе! Такие диалоги были невыносимы и я стала избегать его. Однако теперь я видела своего поклонника на автобусной остановке даже утром, он просто преследовал меня своим вниманием, снайперски вычислял, появлявшиеся у меня после 8 марта и именин, колечки и цепочки (подарки от третьего участника любовного треугольника), упрекал, дерзил. И по-прежнему писал письма о любви и своей неизбывной тоске.

Я прятала их в сейф, едва взглянув на нервные строчки.
 Год спустя меня пригласили на новое место работы. Страсти постепенно утихли. Мы остались друзьями и до сих пор, с обоюдной симпатией, перезваниваемся спустя уже два десятилетия. Однако, как известно, долг платежом красен. Вселенная возвращает нам причинённые страдания. Меня постигла та же участь . (разлюбил любимый) Теперь уже я, охваченная тревогой, впадала в бездну отчаяния.

Я безошибочно вычисляла реальных и мнимых соперниц, я предвидела поступки своего возлюбленного, я донимала его смс-сообщениями. Я унижалась и страдала. Я потеряла сон. Я болела всеми симптомами F63.9 . Смешно сказать, но я обнаруживала, глядя в ночной потолок, но что мои уши безотчётно полны слёз.(ручейки стекали в уши)
 Рождались горькие строки:
 Умирает последней надежда,
 Все преграды бы я пересилила!
 Нет нужды летом в зимней одежде
- Неужели и я опостылела?
Опостылела! Страшное слово!
 Быть навязчивой? Боже спаси!
 Я уйти, я исчезнуть готова!
 Дай понять, оттолкни, отпусти…

 Как часто я теперь вспоминала своего отвергнутого друга, как я понимала его.!
 А на днях прочитала его давние письма… и чернила расплывались от слёзных клякс.
 ПРОСТИ….

Светлана Павлова .
16 сентября 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий