26 июн. 2016 г.

Татьяна Блинникова.Първата седмица въ Бургас (Первая неделя в Бургасе)

   
Татьяна Блинникова.Бургас.
 Приехали мы, накануне пасхи 04.05.13 в свою квартиру Болгарскую и поняли, что нельзя надолго оставлять своё жильё. Если долго нет хозяев в доме, то в нём могут поселиться самозванцы… Голуби например. Теперь я понимаю, почему туристам в Венеции кормить их запрещают, и даже специальные штыри на куполе главного Собора сооружают. Эти стаи сизокрылых - настоящее стихийное бедствие!!!
 В нашей квартире в квартале «Лазуръ» им раздолье было!!! Лоджия 12 метров! И никто её не использует… Такая голубятня у них пятизвёздочная получилась!!! Кругом гнёзда…перья, прутья, скорлупа от яиц вылупившихся голубей, 2 очага «неудачного» оплодотворения… и чего почище( в смысле грязнее)!
 Прямо с дороги, засучив рукава , вычистили всю квартиру. К вечеру такая красотища получилась!!! Потом пошли в свой любимый морской сад(Морската Градина). Расположен он всего в 100 метрах от дома. Место просто уникальное!!! На огромной территории, протяженностью в 7000 метров разбиты клумбы, организованы беседки для отдыха, эстрада летняя и театр , множество скульптурных композиций на разнообразные темы. А также многочисленные кафе, ночные клубы и культурный центр «Морское Казино».
 Прямо за парком - пляж и море! А в море дельфины! Красота… 05.05. Пасха!!!Светлое Христово Воскресение!!!Настроение просто чудесное!
 Утром, как обычно, идём со Златой на прогулку в парк…
Гуляем по отработанной схеме: Злата писает, какает, я собираю в специальный мешочек «отпадъци»( Златкины какашки) и бросаю их в специальный волшебный красный ящик, на котором написано: «За кучешки отпадъци» и картинка на ящике имеется, чтобы кто-нибудь не подумал, что там гуманитарная помощь лежит.
 Только отправила «отпадъци» в волшебный ящик , как слышу, кто-то Злату зовёт. Я поворачиваюсь и вижу своих дорогих соседей по Бургасу и земляков по Тюмени – чету Ручковых, которые приобрели себе прекрасную квартирку на ул.Места и живут в ней минимум полгода в году… Такая радость была в день Святой пасхи встретить своих земляков, поболтать с ними «по душам», сказать им и услышать в ответ «Христос Воскрес!» , наметить планы культурно-развлекательно-познавательные… Из запланированных мероприятий: Поход на цветочную выставку «Флора», возложение цветов к памятнику «Алёше» в день Победы, поход в СПА в 5* отеле «Приморец», поход в театр кукол на спектакль «Маленький Мук» , посещение городов :музеев Несебър и Созополь.. А также: ежедневное посещение наших любимых торговых центров «Молл Галерея Бургас» и «Бургас Плаза».Также, мы посмотрели кинопремьеру «Железного Человека» на Болгарском языке , а Анютка, не покладая рук, писала к тому же свою выпускную дипломную работу на тему «Профессиональная идентичность молодого преподавателя ВУЗа» .
 09.05 Из перечисленных мероприятий больше всего меня поразил Болгарский День Победы! Сказать честно, я не знала, как его отметить тут, в Болгарии. Ведь, когда Болгария вошла в 2007 году в Европейский союз, многое поменялось в государстве, страна стала почти европейской, и я была почти уверена, что наш, Российский Государственный праздник Болгария не отмечает никак. Хорошо, что в парке я встретила чету Ручковых, которые мне сказали, что идут к памятнику воину освободителю возлагать цветы. В народе монумент называют русским именем АЛЁША….
 Памятник Алёше, есть в каждом Болгарском городе. Конечно, самый большой и величественный стоит на высоком холме Пловдива , именно он, вдохновил авторов песни на создание песенного шедевра…Помните? Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша. Стоит над горою Алёша. В Болгарии Русский солдат!!! Песня, просто гениальная! Одна из моих любимых среди многочисленных потрясающих, талантливых и искренних военных песен…
 Я помню, что очень любила её в детстве. 9 мая в Болгарии был будний день, четверг. Мы вышли из дома в
09-40 и дошли до памятника за 15 минут. Нужно было купить цветы… Смотрим, народ у бабушки – продавщицы цветов тусуется… Болгары цветы покупают за чем то? Мы тоже купили букетик из лилий и ирисов. Оказалось, цветы Болгары покупали для того же , для чего и мы… Подойдя к памятнику, мы увидели большое скопление народа и почувствовали особую торжественную атмосферу…
 Бургазлии( так называют жителей Бургаса) приготовили настоящий праздник!!! Были ветераны, были и школьники, были танцевальные коллективы в Болгарской национальной одежде, были поздравления от мэра города , от «ЛУКОйл нефтехима» и от различных предприятий города. Было торжественное чтение стихов на русском и на болгарском , и были песни военных лет, как в записи, так и «в живую».
 Я очень хотела услышать песню об Алёше и чтобы подстраховаться подошла заранее к местной певице Янке Георгиевой ( когда они ещё не начали выступление) и попросила исполнить эту песню, на что она мне сказала: «Обязательно!» Торжественно возложили цветы к памятнику предприятия города, затем все желающие и началось выступление вокальной группы : первой прозвучала песня : «Вставай страна огромная!», а второй «Алёша», звучали любимые песни : «Огонёк», «Катюша», «Вьётся в тесной печурке огонь». Я давно, не видела и не слышала такого искреннего и сердечного исполнения. Мы уже привыкли смотреть на стареньких , но как им кажется не стареющих звёзд эстрады по Российскому ТВ. Одни и те же лица, одни и те же песни. Одно и тоже, постное исполнение, без души, без огонька.
 Бизнес… тяжёлая работа для наших Российских звёзд. Тут же, на концертной площадке у памятника Алёше, была такая энергетика! Такая любовь вложена в каждое слово, в каждый куплет! Янка пела от всей души и пели все! На площади было порядка 800 человек(может и больше). Из них половина русских, украинцев, молдаван, белорусов, а вторая половина Болгар. И такой хор образовался!!! Мы с Анюткой тоже пели , а потом у нас взяли интервью…Местный телевизионный канал «Скат» Что для Вас означает день победы? Я ответила по-честному, что для меня это память о народе освободителе, это огромная радость, это избавление мира от фашистской чумы.
 Для меня была очень приятной новость о том, что в Бургасе и в Болгарии помнят и чтут Советских воинов освободителей , что это праздник со слезами на глазах и в подтверждении прослезилась… А Анютка сказала, что это один из её любимых праздников.
 10.05 Жаркие денёчки всё сильней заявляют о себе. Воздух прогрелся до 27 градусов, вода до 19. Нужно открывать пляжный сезон!!! А перед ним, как известно, рекомендованы СПА процедуры. Нужно шкурку хорошо «отшкурить», чтобы загар лёг ровно. Это факт! А где же это сделать? Мы решили, что лучшее место - «Гранд Резорт Приморец энд СПА 5*». Звучит очень солидно!!! Выглядит тоже!. Реально: всё было очень прилично. В Спа центре были 3 сауны (турецкий хамам, арома, финская классическая), был большой бассейн, 2 поменьше с гидромассажем, джакузи… Удовольствие на 1 человека стоит 20 левов (400 рублей) , не имеет ограничения по времени . Шкурка стала очень пригодной для загара!
11.05 На утренних прогулках со Златой помимо обычного мациона добавилась процедура купания. На охраняемом пляже собак купать нельзя. Вообще, в парке нельзя свободно отпускать собак, штраф от 200 до 1000 левов. Так везде и написано: «Забранено свободно пуснате кучета!»(Запрещено отпускать собак) Я конечно, где «забранено» не пускаю. А вот в зоне, где нет пляжных атрибутов(зонтиков, лежаков и т.д), там я Злату пускаю побегать и бегаю с ней сама.
 Нужно сказать, что с вступлением Болгарии в Евросоюз у них началась сексуальная революция. До этого Болгары как то старались сдерживать свой южный темперамент, скромничали, а тут, джин из бутылки был выпущен и трансформировался в различные вольности типа эпатажного певца Азиза ,большого количества «секс шопов» по всей стране, а также различных кружков по интересам «а ля нудисты – любители природы без трусов».
 На не охраняемом участке пляжа ,участники нудистского кружка, выбрали себе местечко в самом центре, и ну прям не проехать не пройти не проплыть мимо их бесштанной команды никак… Ну и у нас со Златой не получается перепрыгнуть островок этих любителей принять солнечные лучи ниже пояса, но я стараюсь скромно опустив глаза пройти мимо…
У Златы своё видение человеческого облика и эти не стандартного вида товарищи ей очень любопытны, так как не вписываются в стандарты её собачьего восприятия. Так вот: загорают себе два товарища, любителя голой правды и не подозревают о простой русской кученце (собачке)Злате… Истинно говорю Вам, у этих нудистов не было желания просто быть ближе к природе, а было желание показаться во всей своей, как им кажется красе и вообще они люди не добрые, и не искренние, именно поэтому,
Злата их «не взлюбила». Сначала, она облаяла их очень громко, а потом подбежала и гордо так «заминировала» аж 4 раза со всех сторон по периметру своими «отпадъцами» (хотя до этого «навалила» обычную стандартную кучку). А у меня то, для прогулки только один пакетик для сбора отпадъцев был, и я уже его использовала по назначению. Так что ,сидите дорогие нудисты-любители природы без трусов в заминированном пространстве и не говорите, что собачка не творение природы!!!
 Татьяна Блинникова 09.05.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий