19 авг. 2015 г.

Инвалиды под парусом !

Тюменская программа "Инвалиды под парусом" в действии.
Друзья,все вы наверное читали о несчастном случае, произошедшем с нашей Кристиной.Слава Богу и врачам,она жива,хотя нам по прежнему очень тяжело и больно.
Но вот какая мысль меня постоянно гложет : ведь пока все родные и близкие живы и здоровы ,мы стараемся не замечать проблем,связанных с инвалидами, а порой нас даже раздражают просьбы о помощи и мероприятия,организованные для таких людей.Помня о том, как много людей откликнулись и помогли нам финансово или другими добрыми и бескорыстными делами, считаю своим долгом помочь в хорошем начинании моей подруге из Тобольска Гульнур Туктабаевой. Публикую её программу.

Инвалиды под парусом.

Первый шаг к реализации программы.
Известно, что любое доброе начинание может остаться пустым звуком без деятельности конкретных людей, которые наполняют это начинание содержанием и смыслом.
Правительством Тюменской области от 22 декабря 2014 г. № 686-п принята Государственная программа Тюменской области «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма» до 2020 года. В ней определены перспективные для развития виды туризма: экологический туризм, паломнический, спортивный туризм, активный индивидуальный туризм, экстремальный туризм. В программе справедливо отмечено, что «перспективные виды туризма нуждаются в проведении мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры, формирование и продвижение турпродукта»
В Тобольске реализацией программного документа, в части развития экстремального туризма, сами того не ведая, занимаются спортсмены-инвалиды под руководством известного в спортивных, туристических кругах России и за рубежом тренера Геннадия Тихонова.
Геннадий Тихонов уже имеет богатый положительный опыт проведения палаточных лагерей для инвалидов с детства. Результаты показывают, что, естественные препятствия, которые приходится ребятам преодолевать на природе под наблюдением инструкторов, способствуют более быстрому восстановлению утраченных функций организма. Кроме того, происходит развитие способностей к общению и, как следствие, ребенок получает больше шансов стать разносторонне развитой личностью.
Спортивный туризм как для взрослых людей с ограниченными возможностями, так и для детей, подростков является мощным средством реабилитации во всех сферах жизнедеятельности, и частный пример мы наблюдаем в нашем Тобольске.
4 августа 2015 года из деревни Байгара Тобольского района в город Тобольск по Иртышу на яхте-катамаране под парусами стартовала экспедиция благотворительного проекта «Инвалиды под парусами».
Целью проекта, наряду с другими, было обследование водного маршрута пригодного для широкого круга пользователей, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Плыть по маршруту было непросто. Дождь, ветер и течение Иртыша проверяли на прочность спортсменов. Однако силы духа команде не занимать. Спортсмены – инвалиды уже три года под руководством Геннадия Тихонова занимаются водными видами спорта. Вот имена этих героев: Хасим Айданов, Николай Токарев, Рафис Ахмадеев, Эвелина Дьяченко, Валентина Русинова, Галия Баханова. Гостеприимно встретили туристов и местные жители деревни Байгара. Уразов Ахмер помог на тракторе перебросить катамаран на берег.
Цель достигнута – маршрут обследован и готов к паспортизации. На данном этапе участники проекта вложили в создание маршрута средства из своих пенсий по инвалидности. Участники сплава очень довольны. Они получили огромный заряд бодрости, насладились красотой могучего Иртыша.
Вопрос, как будет развиваться проект в дальнейшем остается открытым. Хотелось бы, чтобы представители исполнительной и законодательной власти Тюменской области, работая в рамках принятой программы по развитию туризма, обратили внимание на инициативу спортсменов, которые на отлично выполнили свою работу, тем самым, по сути решая и государственную задачу. Следующий шаг за вами уважаемые депутаты и представители исполнительной власти.
Гульнур Туктабаева г.Тобольск
19 августа 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий