23 окт. 2013 г.

Тюменские турагентства , как живёте?

Вырезка из газеты "Тюменская правда"1995 год
Статья Сергея Шильникова о турагентстве "Вэлкам".
Фото Марата Губайдуллина
Тюменские турагентства бедствуют, или работают на подъёме,как в лихие девяностые,когда мы с Галкой начинали?
Листая сегодня старый альбом с фотографиями, нашла вырезку из газеты "Тюменская правда"за 1995 год, которую бережно сохранила моя мама.Она всегда очень гордилась мной и много чего сохранила в стареньком семейном альбоме.
Известный Тюменский журналист Сергей Шильников пишет аналитическую статью о том,как приходили в предпринимательство в разные времена,ну и о нас с Галиной,как о супер-деловых предприимчивых дамах- основательницах одного из первых турагентств в Тюмени.Обратите внимание,- на заднем плане  на стене висит плакат с греческими шубками, из-за которых нас грабанули, но об этом чуть позже.
В болгарском офисе "ВЕЛТ" Кранево.
В те давние девяностые ,когда многие предприятия лихо дербанились на ваучеры,а сотрудники и рабочие оставались без работы, мы с моей подругой создали турагентство  и назвали его "ВЭЛКАМ" ,предполагая работать на приём туристов, но для первых заработков выбрали направление Болгария,а в частности - работу с детскими болгарскими лагерями-такими, как "Кранево"(в советские времена он назывался МДЛ имени Георгия Димитрова).Съездили на первую международную туристическую ярмарку в Москву,познакомились с президентом Болгарской фирмы "ВЕЛТ" господином Николовым,подписали контракт,взяли эксклюзивную доверенность на представительство "Велт" в Тюменской области и начали работать.
Смешно вспомнить, как мы работали.В то время у нас даже компьютера не было и мы отправляли заявки  и списки туристов по факсу.
Факс!И 132 человека на первый заезд в Болгарию !
С Иваном Николовым дружим до сих пор.
Надо отдать должное предприимчивости и азарту в работе моей подруге Галине.Вечно она что-нибудь новенькое придумывала и находила новые контакты и направления в турбизнесе.
Так однажды,зайдя в офис "Планеты" - одного из немногих на то время турагентств Тюмени, мы увидели,как менеджеры во главе с директором сортируют мешки с товаром из Эмиратов.Думаю тогда родилась идея шуб-туров в Грецию.Задумано- сделано.Первая группа из 23 человек отправилась в Грецию совместить приятное с полезным- увидеть Грецию и купить шубки.Салоники,Касторья,Паралия,Катерини,Халкидики,-где мы только не были!
Мои греческие шубки.
На меховой фабрике в Греции.

Греция.Катерини.Шуб-тур.Группа из Тюмени.
Греки на доверии стали давать нам под реализацию дорогие шубы.В один из таких привозов наш офис и грабанули, "крыши" - то у нас не было.
Подкосило конечно наш турбизнес это событие здорово, но ничего,- продали, всё ,что нажито непосильным трудом и начали становиться на цивилизованные туроператорские рельсы.
Прошло уже много лет с тех самых пор .В Тюмени на сегодняшний день более 170 туристических агентств и работают они совсем по другому,  но "ВЭЛКАМ"  forever !
Как живёте , турагентства Тюмени?

1 комментарий:

  1. На сегодняшний день в Тюмени 265 туристических агентств.

    ОтветитьУдалить