5 дек. 2012 г.

За что Россия не любит Google.

Почему Российский Гугл испытывает "наезды" со стороны власти я прочитала в одной украинской газете.К сожалению ,мне кажется улучшений пока не предвидится,судя по недавним событиям,когда три дня российские блогеры не могли работать со своими сайтами на Blogspot.Вот ,что пишут украинцы (в моём вольном переводе):
"В Дубае стартовала 11-дневная закрытая конференция Международного союза электросвязи Организации Объединенных Наций.
 Именно здесь пересмотрят вопросы безопасности в Интернете и развитие сети в мире.
 А тем временем Кремль продолжает тщательно следить за всемирной паутиной. Более того, контроль за Интернетом усилился как внутри России, так и за ее пределами.
 Поэтому в Дубае за закрытыми дверями Россия планировала обсудить с мировым сообществом свои позиции, предусматривающие общий контроль за функционированием мирового интернета МСЭ.
 Благодаря этому правительства получили бы право распределять, присваивать и удалять IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтов и определять их принадлежность.
Однако Москве пришлось отказаться от своих планов из-за утечки информации в «большую интернет-компании», что и привело к публичной критике со стороны Соединенных Штатов и ЕС.
 Сама компания источником не называется, однако в публичном пространстве злейшим противником регулирования интернета является Google.
 В конце ноября корпорация Google начала сбор подписей с просьбой поддержать свободный интернет - против цензуры и контроля во всемирной сети. Мол, некоторые предложения власти способны привести к цензуре и угрожают инновациям.
 Эксперты опасаются, что во время конференции могут вступить в силу правила, благодаря которым Россия и Китай смогут оправдать жестокие ограничения пользователей в использовании сети интернет.
 Это уже не первая попытка российской верхушки взять в свои руки мировую сеть.
 Так, на пресс-конференции в Париже премьер России Дмитрий Медведев отметил, что мировому сообществу надо подумать, как регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети. И заверил, что «в России мы тоже разберемся с тем, как  регулировать».
 Ранее идею "интернационализации" управления интернетом , определенного контроля и при определенных надзорных функциях со стороны МСЭ поддержал действующий глава государства Владимир Путин. Поэтому Москва не скрывает, что выступает за усиление наблюдательного роли МСЭ, чьи решения носят рекомендательный характер.
 По оценкам Google, в 42-х странах мира уже действует цензура материалов в сети. А за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.
 А пока российские чиновники пытаются обуздать мировую паутину, британские парламентарии раскритиковали ряд международных корпораций за использование «лазеек» при уплате налогов. В частности, досталось компаниям Google, Starbucks и Amazon. Поводом для рассмотрения послужило то, что интернет-магазин Amazon не оплачивал налог на прибыль в течение 2012-го года, а Google выплатил всего 6 млн фунтов. «Непрощенный» - так окрестили в отчете Комитета действия этих корпораций. Тогда как в самом документе отсутствуют прямые обвинения в нарушении закона."

 Автор: Леся Владзиевська

1 комментарий:

  1. На мой взгляд, определенная цензура в сети должна быть. Но как всегда, наши то точно перегнут палку.

    ОтветитьУдалить