7 авг. 2012 г.

Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров.



Тюменские пенсионеры покупают недвижимость
в Болгарии.

Если Вы прочли мою заметку о том,кому на пенсии жить хорошо и, взвесив свои возможности, убедились, что аргументов «за» действительно намного больше, чем «против», предлагаю Вам ознакомиться с возможностями пребывания в Республике Болгария, которые перед Вами открываются.

Законодательство РБ предоставляет обеспеченным пенсионерам возможность получения разрешения на продолжительное пребывание в стране согласно основанию «обеспеченные пенсионеры, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране».

Полезно знать! Граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены пенсии, сохраняют право на их получение после выезда для проживания за пределы Российской Федерации (подробную информацию можно посмотреть здесь или Вы можете скачать тематическую брошюру Пенсионного фонда РФ).

Я подготовила для Вас наиболее важную информацию о юридической стороне вопроса переезда в Болгарию, которая пошагово сориентирует Вас в процедуре оформления Вашего пребывания в стране.

Для получения разрешения на Продолжительное проживание (ВНЖ) на 1 год иностранцу-пенсионеру необходимо въехать в Болгарию по визе типа D и подать заявление на разрешение на продолжительно проживание (ВНЖ) в т.н. Звено „Миграция” при ОДП (Областная Дирекция Полиции)  Болгарии по месту проживания. При этом иностранцу выдают болгарское удостоверение личности, которое называется „личная карта иностранца”. Этот документ не дает его держателю права ездить по странам шенгенской зоны, но такое право может возникнуть после вступления Болгарии в Шенгенское пространство.  Однако этот документ дает иностранцу возможность въезжать на территорию Болгарии без болгарской визы в российском паспорте – она (виза типа Д) аннулируется  в момент получения иностранцем личной карты иностранца.

В случае, если иностранец не планирует впоследствии получить статус Долгосрочного пребывания, он может не проживать на территории Болгарии постоянно, а въезжать в страну лишь раз в год.  После того, как иностранец продлевает свой статус ВНЖ пять лет подряд, он получает право претендовать на получение статуса Долгосрочного пребывания сроком сразу на 5 лет. При этом есть одно важное требование: чтобы получить этот статус, необходимо, чтобы за  предыдущие пять лет общая сумма периодов отсутствия кандидата с территории Болгарии не превышала 10 месяцев в общей сложности и ни разу не превысила 6 последовательных месяцев. 

Госпошлина при получении  статуса Продолжительного пребывания  – 250 евро; Долгосрочного – 500 евро.

Однако, в первую очередь, еще до подачи документов на это разрешение Вам необходимо получить визу типа D. (Подробнее о процедуре получения виз и необходимых для подачи документах читайте ЗДЕСЬ).
Обратите внимание, что документы на этот тип визы необходимо подавать только ЛИЧНО и только в Посольство РБ в Москве или Екатеринбурге.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВЛЯТЬ В БОЛГАРСКОЕ ПОСОЛЬСТВО ПРИ ПОДАЧЕ НА ВИЗУ D, КРОМЕ ПАСПОРТА, ФОТОГРАФИИ И ЗАПОЛНЕННОЙ АНКЕТЫ?


1.       Пенсионное удостоверение, переведенное на болгарский язык и заверенное нотариально

2.       Справка (отдельная для каждого кандидата) о наличии счета в болгарском банке (любом) и о наличии на этом счету не менее 1500 евро (минимальная сумма для проживания на один год). Необходимо своевременно открыть такой счет и обеспечить справку не ранее, чем за месяц до подачи заявления на визу D

3.       Договор кандидата с российским банком о том, что банк будет переводить пенсию на указанный болгарский счет. Нет специальных требований к виду этого договора – это должен быть такой документ, из которого становилось бы ясно, что пенсия будет переводиться в Болгарию

4.       Справка о пенсии, полученной кандидатом за последние три месяца, с нотариально заверенным переводом на болгарский язык. Нет законных требований к размеру пенсии кандидата

5.       Документ, удостоверяющий наличие жилья на весь срок пребывания в Болгарии (нотариальный акт о собственности на недвижимость)

6.       Справка о несудимости – оригинал и заверенный перевод на болгарский язык. Такую справку можно получить в Архиве УВД, для Москвы это ул. Новослободская д.57/65

7.       Медицинская страховка на весь срок запрашиваемого пребывания с покрытием не менее 30-ти тыс. евро


Документы подаются в оригинале, переведенные на болгарский язык и заверенные консульской службой Посольства, плюс по две копии с каждого документа. Срок получения такой визы превышает 45 дней, иногда может растянуться и свыше двух месяцев – нет обязательного максимального срока готовности.

Тот же набор документов Вам понадобится и для подачи на ВНЖ в Болгарии (т.е. необходимо получать все требуемые документы в двух оригинальных экземплярах).
Болгарские дипломатические службы весьма благожелательно и с пониманием относятся к кандидатам при подаче документов, поэтому следует обращаться в Посольство и делать необходимые уточнения в каждом индивидуальном случае.

Не будем лукавить, правовых деталей и нюансов, которые необходимо учесть при подготовке документов немало, законодательство постоянно развивается и терпит изменения, а разнородных и нередко противоречивых толкований тех или иных статей закона в интернете так много, что сбиться с толку проще простого. Нервотрепки и потерянного в бюрократических инстанциях времени можно избежать обратившись к компетентному информированному профессионалу, который предоставит Вам точные и исчерпывающие ответы на интересующие Вас вопросы.
Тел.в Тюмени +7-3452-91-50-99



Использованные источники: Официальный сайт посольства РБ в Российской Федерации, Болгарский юридический портал Lex.bg


6 комментариев:

  1. Заинтересованный13 августа 2012 г., 15:00

    Очень полезная информация для покупателей недвижимости в Болгарии и сайт интересный.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация. Но сколько беготни по сбору всех документов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!Заграница всё-таки,надо с терпением к этому отнестись,у нас порой бюрократия не имеет границ,но,как представишь ради чего все эти хлопоты (ласковое море и золотой песочек),вся суета уходит на задний план.

      Удалить
    2. Бюрократы в МВД РФ волокиту тянут по получению справки о несудимости на ДВА месяца, когда я сказал об этом в миграционной службе Болгарии, они удивились и сказали, что у вас там в МВД Рф нет компьюторов? Я спросил, а сколько у вас ждать? Они сказали 5 минут и справка готова...У нас что запросы на лошадях курьеры развозят?

      Удалить
  3. Я занимаюсь недвижимостью в Болгарии с 2008 года. В последнее время. действительно, больше стало запросов от клиентов, особенно пенсионеров, которые хотели бы переехать в Болгарию на постоянное место жительства. Многие не планируют принимать болгарское гражданство и разрывать связи с Россией. Большинство не продает недвижимость в России, а сдает в аренду. В основном, подбирают недорогие студии до 20000 Евро и двухкомнатные квартиры до 30000 Евро для сезонного отдыха и для круглогодичного проживания на пенсии. Мы как раз специализируемся на такой недвижимости. http://sunnyestate.ru/294-bolgariya-nedvizhimost-dlya-pensionerov

    ОтветитьУдалить
  4. Ни каких договоров с банком не нужно, это отсебятина автора...

    ОтветитьУдалить