7 авг. 2012 г.

Кому на пенсии жить хорошо?




Вот я и пенсионерка.За плечами 55 лет,прожитых в Сибири.Можете ли Вы  представить себе картину, когда  зима в Тюмени вдруг становится  мягче и сворачивается  до трех месяцев с декабря по март, уступая   лету, долгому,тёплому и солнечному, когда на смену Тюменским морозам и нехватке кислорода приходит  свежий морской воздух,  а водители забывают,  что такое  пробки?  Когда фрукты и овощи преображаются в настоящие  и  дешевеют в три раза, цены в магазинах уменьшаются вдвое, а на "покушать" и того дешевле? И при этом размер пенсии каким был, да таким и остался?!

Мечтать, говорят, не вредно. Разве такое возможно? Мне кажется, что вполне. Особенно если  вместо того, чтобы ждать когда это произойдет в Тюмени,  просто  взять и переехать в Болгарию.

Там все это есть и это вовсе не мечта, а реальность. При этом купить квартиру или дом с участком – не  проблема, проживать там круглый год – тоже. Уехать можно на поезде или на самолете –  всего-то 2,5 часа до Бургаса, Варны или Софии из Москвы или Екатеринбурга.

После вступления в Евросоюз  в 2007 году Болгарии удалось сохранить выгодное для иностранцев-пенсионеров законодательство, позволяющее получить разрешение на пребывание в стране лишь доказывая два обстоятельства – наличие пенсии и жилья в Болгарии!  При этом закон не интересуется размером пенсии или жилья и не требует наличия крупных сбережений. Это позволило в последние годы пенсионерам из таких стран как  Россия, Казахстан и даже Япония приобрести недорогое жилье в Болгарии и вслед за пожилыми людьми Евросоюза (Великобритания, Ирландия, Дания) переехать в Болгарию на постоянку. Низкие цены, сохранившиеся в Болгарии благодаря специфике  ее экономики, географии и культуры, дают возможность  пенсионеру чувствовать себя обеспеченным и позволять себе многое,   ему недоступное ему на родине. Жители крупных северных городов  убегают от сурового климата и плохой экологии и находят в Болгарии тот образ жизни, о котором давно мечтали.


Наши Болгарские коллеги рекомендуют приобрести
квартиру или коттедж в Болгарии.
Многие покупают дом с участком, где разводят свои овощные грядки и фруктовые деревья, кроликов и курочек. А местное население с  удовольствием им помогает, т.к. в Болгарских селах оно постепенно уменьшается, так что местные радуются каждому новому соседу.

Население Болгарии – 7.5 млн.человек на территории 111 тыс. кв.км (Московская область – 46 тыс.кв.км, Ленинградская – 85 тыс.кв.км). Половина населения проживает в крупных городах (София, Варна, Пловдив, Бургас, Русе), а квартиры на море строятся преимущественно  в  небольших городках, таких как Несебр (14 тыс.жителей), Созополь (6 тыс.), Приморско (4 тыс.), Св.Влас (4 тыс.), Поморие (15 тыс.), Балчик (13 тыс.), Бяла, Обзор, Черноморец, Равда (по 2,5 тыс.жителей) и др., а также на известных курортах Солнечный берег и Золотые пески,  везде в пешеходном расстоянии от пляжей. Цены на квартиры начинаются от  пятисот тысяч рублей за студию (квартира из одного помещения) и позволяют очень многим россиянам здорово использовать свои, хоть и небольшие, сбережения.  Нетрудно прикинуть, что если уехать в Болгарию на длительный срок и при этом сдать в аренду свою тюменскую квартиру, то за счет высокого уровня арендной платы в Тюмени можно очень быстро  восстановить свои сбережения и даже их увеличить (если конечно не будет принято решение тратить эти деньги на свое здоровье и  другие житейские потребности).

Такой коттедж в Добриче нам предлагали купить
за 150 тыс.евро
Часто россиян приятно удивляют цены на болгарские дома в сельской местности – за эти же пятьсот тысяч, миллион или полтора миллиона рублей можно приобрести добротный кирпичный дом, чаще всего двухэтажный, с земельным участком в  5-15 соток.  При этом иногда  эти дома продаются после освежающего ремонта, а во дворе растут фруктовые деревья, виноград, грецкий орех, липа, инжир.  Беглый взгляд на карту Болгарии покажет, что вся страна покрыта сеткой маленьких городков с населением   3-15 тыс.человек, расположенных на расстоянии в 20-30-40 км друг от друга, а между ними еще более густой сетью  пестреют поселки с населением  0,5 – 2 тыс.человек, отдаленные друг от друга не более чем на 2-5 км. При этом все поселки благоустроены, везде есть электричество и водопровод, практически везде -  проводной интернет и телевидение, большая часть улиц  асфальтирована, есть магазины, аптеки, кафе, ходит междугородний транпорт. Где бы ни находился Ваш дом, максимум  в получасе езды будет крупный по болгарским меркам город, а  муниципальный центр – еще ближе.  Ваш болгарский мобильный номер  будет единым  для всей страны, покрытие есть везде, беспроводной интернет – уже тоже практически везде.  Очень близко  будет и отделение полиции, поликлиника, школа, почта, муниципальные органы. Такси по вызову покрывают всю страну, пультовая охрана  ЧОП-ов, скорая помощь  - тоже.  Конечно, Болгария все еще не может сравниться с такими странами, как Финляндия, Австрия, Чехия, но который год уже твердым шагом идет к Европе по  выбранному  пути.

Для постоянного проживания иностранцы выбирают такие места как югозападный город Сандански, известный своим лечебным воздухом и минеральными водами, город Банско, который зимой становится крупным горнолыжным курортом, город Велинград, называемый „бальнеологической столицей Балкан”,  город  в центре страны Велико Тырново и его горные окрестности,  крупные (по болгарским меркам)  морские города Варну (400 тыс.ж.) и Бургас (250 тыс.ж.), и конечно же столицу Софию, где по разным данным проживает от полутора до двух миллионов человек.
Моя знакомая планирует покупку квартиры в Софии для своей дочери-студентки Софийского университета.
    Чтобы понять какая Болгария маленькая и насколько там все находится рядом, представьте себе, что из Софии через всю Болгарию до Бургаса можно добраться на машине за 5 часов (400 км), а из Бургаса в Варну – за 2 часа (130 км). Расстояние от Бургаса до Стамбула – 330 км, а от Софии до греческого Салоники – 370 км. Поэтому, где бы ни находился Ваш болгарский дом, он может послужить отличной отправной точкой для экскурсий по всей Болгарии и по соседним Турции и Греции, особенно после предстоящего вступления Болгарии в Шенгенское Пространство, когда с болгарскими визами можно будет попасть в любую европейскую страну.
  
      В Болгарии после перемен не осталось крупной промышленности, закрылись почти все загрязняющие производства и она превратилась в один сплошной курорт, где единственный источник загрязнения  – автомобили. Местные жители продолжают практически повсюду пить воду из крана, минеральные воды с разнообразными качествами продаются везде по очень низким ценам, а целебные минеральные источники есть по всей стране, в том числе и на море – в Поморие, Варне, на Золотых Песках, на Святом Константине и Елене и в районе Бургаса.  Воздух  здесь необычайно чистый, ведь половина территории Болгарии – это горы, а общая площадь ее лесов – не менее одной трети этих 111 тыс.кв.км.

О возможностях болгарской бальнеологии знаю не по наслышке,лично была в знаменитой "Добрудже", а о привлекательности жизни на берегу теплого моря объяснять россиянину вряд ли придется.
 Обстоятельства дают шанс после выхода на пенсию обосноваться в солнечной Болгарии, наслаждаясь ее преимуществами и используя свою пенсию, сбережения и доходы самым удачным образом. Дорога не такая уж и дальняя по Тюменским меркам - из Москвы или Екатеринбурга в Болгарию лететь всего пару часов, а из болгарских аэропортов до своего дома долго ехать никак не придется. Проблема  с медицинским обслуживанием решается ежегодной страховкой и общим законодательством по здравоохранению.

Если к этому добавить остальные очевидные преимущества Болгарии –  близость к России  и по расстоянию (из Москвы можно доехать на машине),  и по языку (россияне в Болгарии везде говорят по-русски и их понимают), и по менталитету (православные славяне, пережившие такие же исторические перевороты), очень маленькие расстояния внутри городов и на курортах (везде ходим пешком), отсутствие терроризма, этнического, социального и  религиозного противостояния, политическая и экономическая стабильность и предсказуемость (болгарский лев давно намертво привязан к евро в отношении 1.95), невмешательство властей и полиции в дела граждан, свобода слова и самовыражения, свобода передвижения,  изобилие и дешевизна всяких развлечений, спиртных напитков, низкая плотность населения, отсутствие пробок и транспортных проблем, благоприятный для северных людей климат,  теплый, (не столь жаркие июль и август, как в более южных странах), пляжи с золотистым песком, вкусная национальная кухня и т.д. придают болгарской недвижимости еще одно измерение, которое оценивается не в валюте и не в квадратных метрах. Часто меня спрашивают: а как сегодня в Болгарии относятся к русским? Я отвечаю: если есть страна в Северном полушарии, где и стар, и млад  относится к русским хорошо и всегда рад встрече с ними, то эта страна называется Болгария. И это не просто слова из рекламной брошюры,лично у меня в Болгарии живёт уже 30 лет племянница и ещё много партнёров по бизнесу.

Ну а по Родине скучать уж точно не придется, за последние годы культурная инфраструктура для русских в Болгарии значительно развилась. Огромная заслуга в этом принадлежит Ассоциации русскоговорящих владельцев недвижимости в Болгарии «Алеша». Организация создана с благородной миссией – сплотить соотечественников, купивших себе дом в Болгарии, и облегчить им культурную акклиматизацию, делая их жизнь в Болгарии веселее и комфортабельнее, а страну ближе и роднее. «Алеша» объединяет людей самых разных возрастов, национальностей, профессий, социальных групп и статусов. Людей, которым всегда есть о чем поговорить и посмеяться, которые с удовольствием делятся с новыми друзьями опытом жизни в Болгарии, своими радостями и заботами. Экскурсии по Болгарии, культурные мероприятия, курсы по изучению болгарского, разнообразные конкурсы и торжественные мероприятия – далеко не все, чем занимается организация. Важнейшая работа проводится и в плане юридической и консультационной поддержки, Ассоциация активно отстаивает интересы русскоговорящих владельцев недвижимости в государственных учреждениях и других инстанциях. 

Вообще в Болгарии к русской культуре относятся с уважением и должным почтением, о чем  можно судить по массе посвященных ей мероприятий. В крупных городах и на курортах регулярно отмечаются дни русской культуры, проводятся творческие вечера выдающихся деятелей русской культуры, выставки, концерты и др. Дни русской музыки в Бургасе, творческий вечер Игоря Скляра в Созополе, выставка, посвященная Льву Толстому в Приморско – лишь некоторые из них, организованные этим летом на Черноморском побережье. Ну а в самом центре столицы уже 35 лет успешно работает Российский Культурно-Информационный Центр, радующий русскоговорящих жителей столицы своей богатой культурной программой, не дающей скучать по Родине.  

Россияне, которые купили в Болгарии недвижимость в последние годы, уже встречают там детей и внуков, друзей, коллег и друзей по жизни.  Покупают автомобили, ездят по стране. Заводят новых друзей.  Они даже и по-другому выглядят, потому что некоторое время назад нашли свой ответ на вопрос, где на пенсии хорошо жить.
Для сравнения: однокомнатная квартира в Тюмени в "3аречном" на сегодняшний день стоит-2,5 млн. руб., а такая же в Болгарии на берегу моря в Сарафово -1,5 млн.руб

Если взвесив свои возможности, Вы убедились, что аргументов «за» действительно намного больше, чем «против», то остается лишь выбрать какой именно пейзаж Вам хотелось бы наблюдать из окон своего нового дома в Болгарии – морской, горный, лесной или городской, и действовать! Но и в этом приятном выборе я могу быть Вам полезна. 

6 комментариев:

  1. Я советую всем читателям, кто заинтересовался этой информацией, съездить в Болгарию и лично убедиться в справедливости написанного в этой статье. Я была в июне в Болгарии по туристический путевке и скажу, что все истинная правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!Спасибо за рекомендацию,а мы ждём твои новые рассказы.

      Удалить
  2. Ладно,девочки!Уговорили,доработаю до пенсии и прикуплю квартирку в Болгарии,но отделку сделаю сам! dekor72.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. Болгария - это первое направление, которое появилось. сейчас много чего появилось еще. покупатели смотрят не только на дешевизну, а и на ликвидность объекта в дальнейшем. сейчас самое время покупать Испанию. также интересны вложения в коммерческую недвижимость и готовый бизнес.

    ОтветитьУдалить
  4. А не опасно? Говорят, что северянам лучше жить в Тюмени. Не так страшна акклиматизация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свежий морской воздух,фрукты и овощи прямо из сада-огорода круглый год,- вот вам и акклиматизация!

      Удалить