2 июл. 2012 г.

Моя Болгария.




Моя подруга недавно вернулась из Болгарии.Как и я в своё время была очарована этой маленькой страной,её природой,красивыми местами,а главное замечательными, гостеприимными болгарами!

Вот что она пишет :

Моя Болгария.


Вот и закончился мой отдых вБолгарии.

Я загорела, чуть-чуть поправилась. Отдыхать так отдыхать. Море, песчаный пляж, замечательная компания из таких же как я пенсионерок. Убедилась еще раз, что возраст веселью не помеха.

Город Несебр на границе с Равдой, отель "Петров". Когда покупала путевку отель был трех звездный. Теперь смотрю на рецепшен копия лицензии висит, а там отель трансформировался в 2 звезды. Но уровень хороший. От моря от силы 20 метров. Сплю с открытым балконом, слышу шум волн. Постель меняется раз в неделю, полотенца - раз в три дня. Я взяла полу пансион, то есть только завтрак. Не жалею об этом, так как обеды и ужины в этом отеле желают лучшего. В номере есть холодильник, телевизор, фена нет и это плохо, приходится каждый раз бегать на рецепшен и брать его там. Есть Wi-Fi, но он периодически пропадает. В остальном все замечательно.

Погода теплая, даже очень теплая. Море в начале июня прохладное, но что для нас сибиряков температура воды 18 градусов? Тьфу. Плаваем, за все уплачено. Через недельку вода прогрелась до разумного предела 20-22 градуса. Плавают уже все, да и народу в отелях и на пляже прибавилось. К концу месяца был полный аншлаг.

Что же здесь творится в самый сезон: июль-август? Не хотела бы я быть в Болгарии в это время. Не люблю толпу.

Итак. Чем еще заняться кроме приема морских и солнечных ванн?

Туристические фирмы предлагают поездки по историческим местам Болгарии.

Я была в двух местах: на Шипке и в Созополе. В Софию я ездила самостоятельно, но это уже другая история.

От поездки на Шипку остались воспоминания: О долине роз, где нам разрешили собрать на память лепестки масличных роз, из которых делается знаменитое розовое масло, и собственно Шипка. На Шипку нужно было подняться по 1829 ступеням. Не все наши товарищи по экскурсии смогли преодолеть этот подъем. Я смогла и очень этим горжусь, хотя несколько раз хотелось сесть на эти ступеньки и никуда не двигаться или только вниз.

При виде памятника русским защитникам Шипки и освободителям болгарского народа от 500-летнего турецкого ига, в душе поднималось чувство глубокой благодарности болгарам за память об этом знаменательном событии, которую они хранят и передают из поколения в поколение.

Созополь-древний болгарский город на берегу Черного моря. Рассказывать о нем не буду. Все есть в интернете. Ничем особенным он меня не удивил. Подумала, что приятно было бы здесь жить людям не молодым и не обремененным заботами и проблемами.
Болгары, те с которыми я встречалась и беседовала, люди в основном спокойные и уравновешенные. Был случай непредсказуемого поведения, но это тоже отдельная история.

Как они (болгары) относятся к русским? Русские туристы - это хлеб Болгарии. Болгары это понимают и очень стараются быть лояльными с нами. Кроме того, что мы, как туристы приносим прибыль в бюджет Болгарии, мы еще являемся основными покупателями недвижимости, то есть апартаментов (квартир) на территории Болгарии.

Квартиры здесь на берегу моря действительно относительно дешевые и наши соотечественники с удовольствием покупают "кусочек" болгарского побережья для себя и своих потомков.

Общение. Старшее поколение болгар говорит немного и понимает русский язык. Молодые в полном нуле. В школе преподается как иностранный - английский язык. Русский идет один год где то в младших классах и благополучно забывается к окончанию школы. Но все мы как то умудрялись понимать друг друга, говоря на смеси русского, английского и болгарского.

Хочу ли я вернуться в Болгарию в следующем году? Да, хочу. Я бросила монетки в море и надеюсь еще не один раз отдохнуть на болгарском морском побережье.

Татьяна Балашова.

3 комментария:

  1. Мне море понравилось и пляжи. Море чистое, а пляжи песчаные. Люди тоже хорошие. Доброжелательные и приветливые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море ласковое,а Пески действительно Златы,заряжаешься необыкновенной теплотой и энергией.

      Удалить
  2. Тюменцы скупают недвижимость в Болгарии!А что,кусочек моря и апартамент за 35 тыс.евро-согласитсь,неплохо!

    ОтветитьУдалить