10 июн. 2012 г.

Мой волшебный пендель.

Мой волшебный пендель - это белая зависть к чему-либо новому и неизведанному,а ещё отсутствие денег, подстёгивающее к незамедлительному действию и придающее мне ускорение.
Вот и сейчас пишу статью о том к каким выводам я пришла ,изучив опыт создателей собственных сайтов.
Деньги в моём кошельке надолго не задерживаются и практически не «размножаются».
 Чтоб вам жить на одну зарплату — это как раз про меня. Жила. И ничуть меня это не смущало, потому что родилась в Советском Союзе, таких как я было «тьма-тьмущая», все мы были уверены в завтрашнем дне и помнили бессмертные слова Хрущёва Никиты Сергеевича, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме».
 Вот только товарищи не предупредили, что «коммунизм» этот может закончиться едва начавшись, и что вопреки марксистско-ленинскому учению история будет развиваться в обратном направлении.
 Грянули лихие девяностые и страна снова оказалась в капитализме, причем в достаточно диком. Хотя все же возможностей новая власть для честолюбивых и предприимчивых давала много.
 И я,хотя к их числу никогда не принадлежала, решила, что " не жили богато и не хрен начинать"-это не про меня,взяла и создала свою маленькую,но очень гордую фирму.
 Так как я строитель по образованию,основным видом деятельности стало строительство, а для души ещё туристическое агентство открыла.Фирма моя и по сей день приносит много пользы жителям нашего славного города.
 Но вот наступил мой пенсионный возраст. Однако, получив пенсионное удостоверение на руки и увидев в нем цифру 8043 руб31 коп., приуныла, даже по ценам 2005-го года это мышкины слезы. Да уж,обидно как-то, если полвека я прожила в Тюменской области, подрабатывать пошла ещё во время учёбы в школе, окончила техникум,институт отпахала тридцать пять с лишним лет на стройках века, родила сына вырастила, выучила его. А мне в итоге каких-то жалких восемь тыщ, чтоб только с голоду не помереть?
 И тогда я дала себе зарок. Во-первых, по помойкам ходить собирать бутылки никогда не буду, а во-вторых, буду жить долго! Назло Пенсионному фонду!
Это было лирическое отступление. Теперь к делу, точнее для чего, собственно, я и затеяла эту исповедь.
 С Интернетом я познакомилась по долгу службы: начиная с 1995 года в период работы в собственной фирме,так что пользоваться компьютерными программами,интернет-банком и электронной почтой приходилось постоянно. До всей компьютерной премудрости дошла собственными мозгами. Раз сунувшись в Интернет, я просто влюбилась в это чудо человеческого интеллекта.
 Мне там все было интересно и я бы торчала в Сети сутками напролет, если бы не Utel со своими тарифами и "скоростями света" Поначалу я просто хомячила, тащила к себе на комп все, что под руку попадалось, — книги,музыку,фильмы, фотографии, софт, я просто ошалела от обилия информации, которая стала так доступна. Но вскоре поняла, что никуда это добро из Сети не денется, не найдется на одном сайте, встретится на другом, главное — научиться искать то, что тебе нужно.
 Когда появилась первая мысль о заработке, честно, не помню, но сподвигла меня на это моя давняя подруга по институту Татьяна,которая подсказала бесплатную школу по заработку в интернете. Довольно быстро выяснила, что без своего сайта в Сети делать особо и нечего, и начала экспериментировать.
Тематика сайта нарисовалась быстро(всё о жизни на пенсии) ,назвала свой блог «НЕСТАРЫЕ КЛЯЧИ".
 Сходу и не вспомнишь, чему мне пришлось учиться.Чем я только не занималась в это время— купила ноутбук,освоила необходимые программы и возможности моего компьютера , цифровую фотографию, архивирование файлов, разбиралась с платежными системами, проходила аккредитацию в webmoney, идентификацию в Яндексе,регистрировалась и заводила собственные странички в сетях , переустанавливала операционную систему, ловила вирусы и устанавливала антивирусы, разбиралась cо всевозможными вордпрессами, провела DSL, изучила плюсы и минусы интернет-провайдеров...
 А еще изучала опыт блогеров по созданию собственных сайтов. И вот к каким выводам я пришла :

  •  Чтобы начать зарабатывать в интернете надо не метаться, выискивая какую-то свою нишу,а завести себе сайт имени себя любимой и писать там все, что душа пожелает
  •  Если хотите заработать в Интернете, не ведитесь на всевозможные бредовые предложения типа продаж реферальных ссылок, не тратьте время на всевозможные опросы, кликанье-тыканье, разгадыванье капчи и прочую ерунду. Денег вы на этом не заработаете, а времени и трафика истратите столько, что останетесь в убытке.
  • Найдите себе дело по душе, такое, чтобы оно захватило вас целиком,или ,как моя подруга Татьяна(http://verimvuspeh.ru/) создайте сайт о том,в чём разбираетесь и умеете лучше всего. И тогда про лень вы даже не вспомните. 
  • Пройдите хотя бы одну профессиональную пошаговую школу веб-мастера.Самообразование хорошо, но системное образование лучше.
  •  Если есть возможность поступить в университет, используйте ее, если есть возможность учиться на курсах — не упустите этот шанс, если таких возможностей нет, Гугл и Яндекс вам в помощь, в хороших руках это очень даже неплохие учителя.
  •  Изучайте русский язык, учитесь говорить правильно и красиво, так как тексты с кучей грамматических ошибок, неряшливая речь вам не прибавят авторитета и почитателей. 
  • Необходимо также хорошее зрение и здоровье.
  •   Будьте понахальней и не скромничайте. Это нашему поколению внушали, что скромность украшает человека. Сегодня другое время и другие «украшения», и если вы не будете говорить о своих достоинствах, умениях, навыках, то можете так и остаться в тени.
  •  Выходите в Сеть с «открытым забралом», не прячьтесь за всевозможными псевдонимами и никами, только человек, который не боится показать свое лицо, рассказать о себе, может рассчитывать на то, что станет узнаваемым и ему будут доверять.
  •  Уважайте себя и умейте ценить свой труд. Не соглашайтесь на копеечную работу! Если работодатель за 15-рублевую ссылку в статье начинает гнуть пальцы веером, капризничать, отправлять на доработку, не торгуйтесь и не идите у него на поводу, просто посылайте на три веселых буквы и занимайтесь своими делами дальше.
  •  Общайтесь на форумах, в клубах и сообществах, ищите новых друзей, приятелей, просто знакомых. Учитесь у лучших. Найдите тех, кто действительно чего-то добился, проанализируйте, что и как он делал, попробуйте повторить его опыт. Мне, например, очень помог пример Татьяны Балашовой , которую я иногда называю моим волшебным пенделем. 
  • Не засоряйте Интернет, в нем и так уже полно разного дерьма, все эти говносайты даже если и принесут какой-то доход, уважения вам не добавят. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но это не так.
  •  Опасайтесь лохотронщиков. Прежде чем браться за какую-то работу, почитайте отзывы, посмотрите, что говорят об этом виде заработка другие. 
  •  Не верьте тем, кто говорит, что заработать в Сети легко. Да, народу тут много, но не факт, что все только и думают, как бы вас облагодетельствовать. Место под интернет-солнцем нужно еще заслужить, отвоевать, заработать. 
  • Будьте целеустремленными и не шарахайтесь от одного к другому. Например, мне все интересно — от декупажа до ухода за старым котом и тонкостей SEO-оптимизации,интересно как живут пенсионеры разных стран,как не стать тёткой.
 А итог? Более чем скромный. Миллионершей я так и не стала. Но это меня не расстраивает.
 Наверно, потому, что рядом есть муж — кормилец и поилец, который на все мои интернет-эксперименты смотрит сквозь пальцы,потому-что ему некогда заниматься этой "фигнёй", для него «чем бы жена не тешилась...». А еще — потому что знаю, все, чем я занимаюсь в Интернете ,мне обязательно пригодится, уж во всяком случае на свои карманные интернет-расходы я смогу заработать всегда, а мне больше и не надо.

 Ваша Наталья Потаева.

1 комментарий:

  1. Прошло два года с момента написания этой статьи.За это время много чего произошло : увеличилось "пузико" блога, пару раз блог приходилось "лечить"в связи с внедрением вредоносной программы, умер мой любимый старый кот (ровно 20 лет прожил мой Шмурздик) ; я стала фрилансером в туризме.Сайты мои работают,приносят мне и читателям пользу, чего и всем желаю.

    ОтветитьУдалить